Финал 16-Чемпионата РСО-Алания по игре "Брэйн-ринг". Невероятно оптимистичные и добрые болельщики до последнего мгновения поддерживали свою команду и верили в победу. О таких болельщиках может мечтать любая футбольная команда России.

На сцене появилась Анна Хван. На этот раз без микрофона, с которым не расстаётся всю игру на ринге, а со скрипкой в сопровождении двух гитаристов. Группа "Симфония" так красиво открыла Финал чемпионата, что стало всем понятно - игра пойдёт по новому сценарию. И зал поддержал - слушал, внимал, радовался, аплодировал без устали, в едином порыве огорчался и снова взрывался аплодисментами. И так весь Финал.
За третье место в школьной лиге вышли играть команды "Знатоки истории" из Моздока и "21век" из 7-й владикавказской школы. В течение всего игрового сезон "21 век" держала марку. На команду большая часть знатоков делала ставку в Финале. Но команда не справилась с напряжением и сегодня ей предстояла сложная задача. "Знатоки истории" напротив - играючи попали в полуфинал, особо не расстроились игре за третье место и настроением вышли на ринг. "21 век" решила не расстраивать на этот раз своих болельщиков и взяла первые два вопроса. После четвёртого вопроса "Знатоки истории", ответив на двухбалльный вопрос, сравняла счёт. Следующий вопрос и правильный ответ принёс ещё один балл "21 веку", а "резиновые сапоги" заставили поволноваться болельщиков обеих команд. Последний вопрос " про военных" поставил жирную точку в раунде и "21 век" стал бронзовым призёром чемпионата. Зал не заставил себя долго ждать и наградил обе команды аплодисментами. "Знатоки истории" получили утешительный приз - грамоту "За волю к победе!".
В борьбу за 3-е призовое место вступили команды молодёжной лиги, представляющие один вуз - СОГУ. Юристы "Авада Кедавра" и историки "Клио" давние соперники на ринге и друзья вне игры. В полуфинале была драматичная игра, не оставившая равнодушной ни одного знатока. С первого вопроса было понятно, что у капитана команды юристов нет игрового настроя. Причём это в итоге отразилось на игре всей команды и "Авада Кедавра" проиграла "О3" из СОГМА, открыв ей дорогу в Финал. В раунде за 3-е место по неизвестным для всего клуба причинам Алан Богиев - капитан команды - не играл. Официальная причина - отсутствовал в городе. Наверно это и сыграло решающую роль. Ребята, давая правильные версии, не успевали оформлять ответ, а "Клио" перехватывала инициативу. Руслан Бимбасов чувствовал себя очень комфортно и уверенно, и казалось, что его команда играет как минимум в финале. Юристы ответили всё же на один однобалльный вопрос, но это их не спасло. В шестом вопросе разыгрывалось два балла и "Клио" их взял с лёгкостью. Со счётом 5:1 историки завершили бой и выиграли бронзу чемпионата. "Авада Кедавра" довольствовались четвёртым местом и грамотой "За волю к победе". На вопрос: "Что вы сейчас чувствуете"?, Руслан, капитан "Клио", ответил: "3-е место - это не первое. Считаю, что мы должны были играть за 1-е место. Моя команда заслуживала этого, но что поделать, 3-е место тоже ничего. Ну ладно, мы рады!"
В школьной лиге в Финале встретились "Пёстрый остров" из пос. Верхний Фиагдон и "Zвезда-Zебра" из 17-ой городской школы. "Пёстрый остров" в финале играет второй год подряд и является действующим чемпионом. Как говорит капитан команды Мадина Бабаева: "Мы приехали подтвердить звание чемпиона". Можно понять небольшой мандраж игроков 17-ой школы. Возраст знатоков не превышает 14-ти лет, а опыта игры по сравнению с фиагдонцами очень мало. Можно сказать, что его практически нет. Первый год и новый состав. При этом капитан Богдан Джиоев настроен на "беспощадную борьбу за главный кубок чемпионата". И мы ему все верим, особенно в части борьбы, конечно. В полуфинале этот парень вытащил команду в Финал, ответив на последний вопрос. Ирина Дзамболатовна (руководитель команды) долго не верила своему счастью - много лет школа играет разными составами в "Брэйн-ринг", и вот она - большая удача! Но игра в финале заставила нервничать не только руководителей команд, болельщиков, членов жюри и съемочную группу, но и ведущую Жанну Бориеву - видевшую разную игру, то такую нервную, наверно, больше десяти лет назад. В итоге с эмоциями после 4-хбалльного вопроса справилась "Пёстрый остров" и зал взревел! Таких эмоций игра не видела очень давно. Через три вопроса "Zвезда-Zебра" сравнивает счёт и теперь аплодисменты болельщиков 17-ой школы перекрывают кричалки болельщиков "Пёстрого острова". Это был очень напряжённый Финал для всех. Набрав сил и получив заряд, "Пёстрый остров" отвечает на двухбалльный вопросов и под взрыв аплодисментов и барабанную дробь фиагдонских болельщиков выигрывает главный трофей сезона - Кубок Чемпионата. Второй год подряд одним составом!
Финальная игра в молодёжной лиге свела двух давнишних близкий друзей - "Baumaster", СКГМИ и "03" из СОГМА. Повторяется прошлогодний финал. "Baumaster" готов поделиться с друзьями всем, но только не победой. Удержать звание чемпиона - сложная, но выполнимая задача. В Финал команда вышла с наилучшим результатом. Для "03" задача не менее сложная - взять реванш за проигрыш. Но знатоки обещали поздравить друг-друга несмотря ни на что. Раунд начался спокойно. Но после второго вопроса обе команды занервничали. Двухбалльный вопрос про "Диогена в бочке" на последних секундах берёт "Baumaster" и Ацамаз Суанов выводит команду вперёд. Следующие два вопроса подряд берёт "03" и наступает равновесие. Но следующие два вопроса повисают в воздухе, и напряжение нарастает. Зал поочерёдно начинает выкрикивать кричалки в поддержку команд, а ведущая пытается за это время найти вопрос, соответствующий трём баллам. Никогда не угадаешь, что знатоки могут ответить в такие ответственные моменты, как этот. В итоге вопрос про "деньги и людей" приносит практически на первых секундах долгожданную победу команде "03". Сказать, что команда радовалась, это ничего не сказать. Эмоции переполняли всех, и в первую очередь, конечно же, капитана. Анна перед выходом на ринг дала себе слово не возвращаться в родной вуз без Кубка чемпиона. И она сдержала слово, ответив абсолютно точно на последний трёхбалльный вопрос. Марат Етдзаев признался, что очень рад победе "03": "Это чувство ни с чем не сравнимо. Все, кто играет в "Брэйн-ринг" хотя бы однажды мечтают выиграть чемпионат. Команд много, а побеждает только одна. Я знаю, что такое вкус победы, и поэтому вернусь в следующем году побороться ещё раз. Я очень хотел бы снова встретиться в финале с "03", так как это очень мощная и интересная команда".
Музыкальные номера скрасили Финал, порадовали и зрителей, и знатоков. Олег Тайсаев, Вадим Чельдиев, Виктория Бабаева, Руслан Кабалоти, ансамбль доулистов из Верхнего Фиагдона "Сила ритма". Каждый пожелал знатокам красивой игры и победы. Думаю, что нынешним чемпионам это точно помогло!
А потом было награждение - кубки, медали, книги, подарки, разные номинации - всё как положено, под музыку и аплодисменты болельщиков. О номинациях два слова. "Интеллектуал года" в молодёжной лиге - Марат Етдзаев, в школьной ещё и "Капитан Года" - Мадина Бабаева. "Капитан года" в молодёжной - Анна Хван. "Руководитель года" в школьной лиге - Эмма Дзиова. Под конец все вместе по традиции спели гимн "Брэйн-ринга" и ещё долго фотографировались и общались.
И в конце о людях, кто день и ночь трудился, чтобы не только Финал, но и весь чемпионат прошёл на отлично. Благодарим - Алину Гозоеву, Азамата Цораева, Сергея Дзуцева, Ануш Абкарян, Джанлея Джиоева, Ацамаза Шипшева, Марата Хайманова, Артура Пагиева, Дмитрия Куцеляк и многих членов клуба и специалистов РДМ. Благодарим учредителей - Комитет РСО-Алания по делам молодёжи и Интеллектуальный клуб "Альбус" (президент Бориева Ж.), ректораты вузов, директоров школ, руководителей органов молодёжной политики в районах республики и глав АМС, ГТРК "Алания". Всех, кто был с нами! 
Спасибо за любовь к игре и верность клубу. Встретимся на играх!
Эдгар Кокаев